Кто такая ЭЛИТА?
Спасибо за Ваш выбор.
Оформить

Смотрите также
от

Кто такая ЭЛИТА?

Для чего элита нужна стране?
Даниил Иващенко
06.01.2022

Что значит термин «элита»? Что-то сильное, возвышенное, авторитетное, надёжное и тд. В каждом обществе хотим мы этого или не хотим в любой момент его существования есть та или иная элита. И давайте разберёмся из кого же она состоит и какое у неё предназначение.

Состоит она по идее из уважаемых и сильных граждан, способных решать проблемы и задачи государства, направлять его в будущее. Элита может подразделяться на политическую, экономическую, военную, духовную и тд.

Данная группа лиц должна в первую очередь защищать ценности и традиции нации, и сама жить по ним. Если она этого не делает, её свергают и появляется новая власть – суть элита.

ПРО ИСТОРИЮ РОССИИ.

Культура наших предков была основана на стремлении к справедливости, вере в незыблемый этический принцип, заключённый в самом мироздании. Осуществление правды – важнейшая, а в конечном итоге единственная цель всех духовных устремлений в России – как в народно-религиозном, так и на интеллектуально-рациональном уровне. Именно поэтому первый свод законов нашего государства назывался – «Русской правдой».

То есть Русиче строили государство «Правды». А правитель (князь, царь и тд) - источник правды и её гарант. Он единственное звено, благодаря которому правда христианства, понимаемая как идеальная модель социального устройства, связывалась с эмпирической социальной действительностью. То есть главная цель политической элиты Древней Руси – установление правды на земле. На данном русском хилиазме построилась Киевская Русь, а позже и Московская.

Но после прихода к власти Петра Первого ситуация поменялась. Взамен «Русской Правде» он ввёл законы, берущие своё начало из Римского права. Главное отличие – ответственность перед законом непосредственно каждого человека. До этого за какое-либо преступление могла ответить не отдельная личность, а род, община. Если на территории расселения той или иной общины произошло убийство и виновный не найден (или община его не выдаёт), полагалось выплачивать так называемую дикую виру — значительную сумму денег, эквивалентную стоимости стада овец, которую собирала вся община. Свод законов же Российской империи основался на личной ответственности гражданина перед государством. Это подорвало традиции и ценности, по которым наш народ жил много столетий. Усилило отход от корней, введение западных норм. Воздвигло над каждым человеком государственную иерархию. Изменения происходили и в одежде, быте, религии, досуге и т.д. Секуляризация, проводимая российской властью, была воспринята народом крайне негативно. Для этого времени характерны апокалиптические возгласы: правда исчезла с земли и возвратилась назад на небо, кривда же, напротив, распространилась по свету; она-то и будет господствовать на земле, когда придут «последние времена». «Кривда Правду одолела, пошла Правда к самому Христу; а Кривда пошла по всему свету. Зато в народе Правды не стало… Отныне и вовеки… Кривда осталась на сырой земле, а Правда пошла в поднебесье».

Несмотря на всё это, русские люди продолжали почитать политическую элиту, и с понимаем относились к крепостному праву. Ведь пока крестьянин работает на барском поле, дворянин служит и защищает русскую землю и православную веру от католиков, мусульман и еретиков. Но после закона 1762 года, который освобождал дворянство от обязательной государственной службы, крепостное право в народном представлении утратило всякое идеологическое оправдание. Социальная действительность вошла в резкое противоречие с живущем в народе идеалом Правды – и это противоречие время от времени разражалось в революционных вспышках и бунтах. (Восстание Емельяна Пугачёва и др.).

Но при этом русский народ продолжал почитать правителя, ведь он в их представлении оставался хранителем правды на земле. Царь по народным понятиям давно бы дал крестьянам волю и землю, но он сам беден и находится в неволе: козни бояр и скверные чиновники связывают его. Но придёт время, когда он поднимется и позовёт свой народ на помощь, и для России наступит время золотой свободы. От каждого императора, восходившего на русский престол, крестьяне ожидали освобождения от крепостной зависимости. Любовь и вера в царя была фатально подорвана после Кровавого Воскресения.

Петербургская Россия сориентировалась на Запад, а к началу XX века элита Российской империи полностью отдалилась от народа и забыла свою культуру, традиции и ценности. Своё предназначение. Дворяне занимались оккультизмом, играли в карты и другие азартные игры, разговаривали на французском языке и молились на Европу. Поэтому в 1917 году наш народ снёс господствующий дворяно-буржуазный класс. И сделал он это именно для того, чтобы возродить правду на российской земле. Марксистко-ленинская идеология, говорящая об освобождение народа от буржуев, совпала с хилиастическими чаяниями русской души. Отсюда вера в Ленина, а затем и в И. В. Сталина - красного царя, борющегося за народное счастье.

В ЧЁМ СИЛА БРАТ…?!

Из этого краткого пересказа нашей истории следует вывод, что наш народ признаёт только ту элиту, которая живёт по правде и стремится установить её на Земле. Отсюда и претензии обычных людей к сегодняшней элите, которая живёт по протестантским понятиям. Фраза из фильма «Брат-2» покорила всю страну. «В чём сила, брат? Сила в правде». То есть правда обычного русского человека противопоставляется западной позиции, всей моще идеологии англо-саксонского либерализма. И в итоге правда побеждает. Она никуда не делась, а лишь ушла в нашу ментальность и глубинные коды. И временами она просыпается, когда-нибудь окончательно проснётся и восторжествует.

Появляется вопрос, если политическая, экономическая и другая элита нашей страны декларирует чужеродные ценности и живёт по ним, может она не наша!? А она какой-то другой страны!? Российские миллиардеры и политики хранят деньги заграницей, у них в основном там же учатся дети, располагается много недвижимости. Они пропагандируют западные ценности. Недавно одна из крупных торговых сетей пропагандировала на своих медиа-ресурсах лесбийскую семью, желая показать свою универсальность и толерантность Западу. Этим занимаются и многие другие корпорации. Лицом российского экономического форума в этом году стал Даня Милохин - тиктокер, выкладывающий свои фотографии в женском платье. Другие же компании продвигают западные системы ведения бизнеса, не разобравшись в их ценностных основаниях и ведясь на модные термины. Собираются целые конференции, на которых поднимаются подобные темы. А есть предприниматели, которые всеми этими идеями наполняют нашу молодёжь, при этом приманивая их деньгами на стартапы. При этом идёт внушение, что высшая ценность - это прибыль. В этом и заключается успех. То есть извращённо это может звучать примерно так: «девушка, цель вашей жизни не выйти замуж и нарожать много детей, а построить карьеру и срубить как можно больше бабла». Или так «парень – тебе не нужно строить семью, защищать нашу историю и ценности, это всё устарело. Вот тебе деньги, строй инновационный стартап, и себе денег заработаешь и нам позволишь на тебе обогатиться». При этом данные предприниматели зачастую не поддерживают патриотическую молодёжь, которая защищает и популяризирует наши ценности и традиции. Вследствие чего молодые патриоты разочаровываются во всём и уходят с политической арены, занимаются чем угодно, чтобы прокормить себя и свою семью.

Любые культуры возникают в теле предыдущих культур. Так и корпорации возникают в теле национальных культур и несут в себе их признаки, в том числе принципы, цели и ценности. Так откуда же культуры корпоратов ныне присутствующих на территории нашей страны, какому Богу они служат и к чему устремляют людей черпая их из нашей нации?!
ВСТАЁТ ВАЖНЫЙ ВОПРОС.

Господа чиновники и бизнесмены, почему, продвигая чужеродные ценности, вы используете российские природные ресурсы, наших граждан, как трудовой ресурс, да ещё промываете им мозги чужеродными установками? Если вам так не нравится наша культура, наши ещё сохранившиеся исконные ценностные коды зачем вы здесь живёте?

К примеру политик, или бизнесмен из США, с какими бы он взглядами не был, никогда не будет продвигать чужеродные для штатов ценности. Наоборот, все транснациональные корпорации, такие как Apple и Google, популяризируют во всём мире американскую культуру. Почему же американская и европейская элиты продвигают везде отечественную идеологию, а наша – иностранную!?

Давайте поговорим про духовную элиту. К ней относятся религиозные деятели, и известные представители культуры: поэты, писатели, артисты, певцы и тд. К сожалению, высшие церковные иерархи временами забывают о своём предназначении и позволяют себе жить в роскоши. При этом российский бомонд погряз в разврате. Всех этих киркоровых и пугачевых уже десятки лет постоянно показывают по федеральным каналам. Так же продвигаются молодые исполнители, которые в своих клипах пропагандирует развратный образ жизни, наркотики, наживу, пошлость и тд.

В следствие всего вышеперечисленного встаёт краеугольный вопрос - народ объект или субъект, на который так боится отвечать современная российская элита. И пока она на него не ответит - она будет элитой другой культуры и другой страны – пришлые, временщики. Историческое введение чужеродного индивидуализирующего римского права позволило построить гигантскую империю, но лишило наш народ субъектности. А субьектность нашего народа исконно и ментально в коллективных формах деятельности. Все либеральные установки Запада против этого восстают, превращая народ в разобщённый индивидуальный горох через преследование везде и во всём персональном успехе. И сейчас во внутренней молодежной политике страны – это стало тотальным трендом.

Нам в 21 веке предстоит вспомнить себя и в себе свою субьектность. Тонко чувствуя свою никчёмность, то есть потерю субъектности, спиваются или просто мрут мужчины, не рожают женщины, уезжают заграницу молодые, люди даже под страхом смерти не прививаются - потому что незачем... За прошлый год население России сократилось более чем на 500 тысяч человек. По прогнозам, через 20 лет мы потеряем ещё 10-15 миллионов. На 100 браков 70-80 разводов, переполнены детские дома и дома престарелых. Абортов больше, чем родившихся детей. Россия одна из первых стран по употребления алкоголя, табака и наркотиков. Более 50% молодых людей хочет уехать на запад, многие не знают нашу историю и традиции, не верны нашим ценностям.
В общем, я предлагаю в нашей стране возродить идеологию, основанную на нашей, истории, менталитете, традициях, религии и тд. Для популяризации идеологических основ в обществе должно быть на мой взгляд создано министерство защиты национальных традиций и ценностей – «Министерство смыслов». Которое будет отслеживать все государственные ведомства, бизнес-корпорации, общественные и религиозные организации. И пресекать всякие попытки навязать людям антироссийские ценности и при этом популяризировать отечественные. Если мы хотим решить все наши проблемы и возродить страну, то нужно начать смещать с важных государственных постов всех предателей наших ценностей и традиций, а российские корпорации, работающие в интересах других стран – ликвидировать или как минимум ввести против них санкции. Параллельно с этим необходимо начать процесс по возрождению новой патриотической элиты, состоящей из достойных граждан, готовых работать на благо отечества и живущих, по правде. Мы, ответственная молодёжь, готовы принимать в этом активное участие. Ведь мы – будущее России. Нам здесь жить и рожать и растить детей.